Обед холостяка
Обед является основной порцией дневного рациона. Ни в коем случае не тратьте свой обеденный перерыв на работу.
Обычно обед бывает из трех блюд: первое – суп; второе – что-то тушеное, отварное или жареное; третье – сладкое.
Умудриться приготовить обед из трех блюд за 15 минут не под силу даже мастеру кулинарии, а сварить суп – запросто.
Суп молочный
100 г макарон или вермишели, 1 литр молока, соль.
В кипящей воде (1 литр) отварите макароны, но не до полной готовности, добавьте молоко и соль, после закипания можно есть, но лучше дать 5 минут настояться.
Суп «Простой»
Картофель 3 шт., горсть вермишели или супового рожка, 1 маленькая морковка, любая приправа для супа 1 чайная ложка, лист лавровый, соль.
В кипящую воду (1,5 литра) кладем нарезанный кубиками или соломкой картофель, мелко нарезанную морковь, солим по вкусу. Когда закипит, добавляем вермишель. Минут через 10 варки добавляем приправу и лавровый лист. 2-3 минуты – суп готов.
Суп рыбный
1 банка любой консервированной рыбы в масле, 3 средних картофелины, 1 маленькая морковка, перец горошком 2-3 шт., лист лавровый 2 шт., соль.
Нарезаем картошку кубиками, мелко режем морковь и всё это в кипящую воду (1,5 литра), солим, варим 5 минут, добавляем рыбу, варим минут7-8, добавляем перец и лавровый лист. Ещё минута и готово.
Суп с фрикадельками
Фарш 200 г., картофель 3 шт., вермишель мелкая горсть, приправа для супа 1 чайная ложка, лист лавровый, 1 луковица, соль.
В кипящую воду (1,5 литра) кладем, нарезанный кубиками или соломкой картофель. Пока закипает делаем фрикадельки: мелко нарезаем лук, смешиваем с фаршем, солим, скатываем руками небольшие шарики и кладем их в кипящий суп. Перемешиваем, после закипания добавляем вермишель, варим 5 минут, добавляем приправу, лавровый лист. Через пару минут суп готов.
Суп на мясном бульоне
Бульон 1 л, картофель 3 шт., вермишель – горсть, лавровый лист 2шт., перец горошком 5 шт., соль.
Бульон нужно приготовить заранее (например, вечером предыдущего дня): В 1,5 литрах воды варить грамм 200-300 мяса или мясную кость (лучше всего рёбрышки). Не забудьте при закипании снять пену ложкой-шумовкой (это такая с дырочками). Варить 1,5-2 часа, до готовности мяса.
Добавьте в закипевший бульон картошку, порезанную ломтиками или соломкой и соль. Минут через 10 вермишель, а через 5 минут лавровый лист и горошек.
Суп щавелевый
Вода 2 л, щавель свежий 300-400 г (большой пучок) или консервированный 0,5 л, картофель 3-4 шт., приправа или бульонный кубик, яйцо 2-3 шт., соль.
В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, солим. Отдельно варим яйца вкрутую (10 минут). Пока картошка варится, моем и режем щавель. Минут через десять варки добавляем в суп щавель и приправу. Закипит и суп готов. Яйцо крупно режем прямо в тарелку (1 яйцо на порцию).
Щи из квашеной капусты
Вода 2 л, квашеная капуста 300 г, картофель 3-4 шт., лавровый лист, соль.
В кипящую воду кладем нарезанный ломтиками или соломкой картофель. После 8-10 минут варки добавляем квашеную капусту, если нужно досолим. Минут через 5 готово. За минуту до готовности положим лавровый лист.
Если есть еще 15 минут, то можно приготовить и второе блюдо.
Отбивные
0,5 кг свинины, говядины или баранины, мука, растительное масло для жарки, соль.
Пока сковорода нагревается отбиваем деревянным молотком мясо, предварительно нарезав его толщиной примерно 1 см. Обваливаем их в муке и жарим. Зарумянится, переворачиваем.
Жареный картофель
3-4 крупных картофелины, растительное масло для жарки, соль.
Нарезать картофель ломтиками или соломкой, жарим на сковороде под крышкой минут 10, время от времени переворачивая лопаточкой, открываем крышку, жарим ещё 5 минут.
Отварной картофель
5-6 картофелин, масло сливочное 30 г, зелень (укроп, лук, петрушка), соль.
Картофель очистить, разрезать на 4-5 частей, положить к кипящую воду. После закипания посолить. Чтобы сварился быстрее положить небольшой кусочек маргарина. Готовый картофель выложить на блюдо, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью.
Пюре из картофеля
5-6 картофелин, масло сливочное 30 г, молоко - полстакана,, соль.
Нарезанный соломкой картофель положить в кипящую воду и посолить. Чтобы сварился быстрее положить небольшой кусочек маргарина. Минут через 10-12 воду слить, картошку растолочь, добавить молоко, масло и все как следует перемешать.
Макароны «по-флотски»
Макароны – горсть, фарш 150-200 г, масло сливочное 30 г, соль.
Макароны отварить и промыть в дуршлаге.
Макароны с сыром
500 г макарон, 100 г масла и столько же сыра.
Макароны бросаем в кипящую солёную воду. Как толь макароны станут легко делиться ложкой, воду процеживаем через решето, а макароны выкладываем в блюдо, поливаем растопленным маслом и посыпаем тёртым сыром.
Ну а на сладкое
Творог со сметаной
100-200 г творога, 3 ст. л. сметаны, сахар или любое варенье по вкусу.
Ингредиенты перемешиваем и десерт готов. Просто и почти мгновенно.